Tapenade

Lembram da sardinha que postei aqui outro dia ? entao, sobraram na geladeira durante alguns dias um bocado de tomates confites e de azeitonas pretas… resolvi fazer um « patê » (que nao é patê, mas nao tem problema nao, a gente finge que é…), uma preparaçao francesa chamada Tapenade. Numa pesquisa bem rapida descobri que a Tapenade é tipica da regiao da provença, e que ela é quase sempre servida assim, como patê, em cima da torrada, ou dentro do pao.

 

Tapenade feita à mao.

 

A origem do nome vem de Tapeno, que na lingua provençal significa alcaparras. A alcaparra, assim como a azeitona preta, é o ingrediente principal, indispensavel da Tapenade… mas eu nao usei nao hehehe nao tinha aqui em casa, e eu fiquei com preguiça de sair pra comprar…. mas….. eu fiz essa Tapenade pensando em outra origem para esse nome. Tapenade viria do verbo Taper (que nesse sentido « cozinhistico » seria bater o alimento com alguma coisa… com a faca por exemplo). Entao, à partir do momento que você usa a faca para bater algum ingrediente, bem picadinho, e fazer um tipo de patê, é uma Tapenade… gosto mais dessa segunda versao, é mais legal, e da pra improvisar bastante em casa… mas é legal ter dois ingredientes : azeite e vinagre, para poder emulsificar um pouco o que vai dar uma textura legal.

 

Fiz de duas maneiras, na mao (batendo com a faca) e no mixer (sabe aqueles pequenos, que o motor fica na parte de cima ? entao… mas acho que no liquidificador também da…) O melhor resultado ? depende… na mao fica mais rustico, e você vai precisar dar uma mexida boa, pra Tapenade ficar bonita e vistosa…. no mixer, nao tem mistério… mixou, ficou pronto. Da proxima vez farei no mixer hehehe fica mais fino também…

 

Ingredientes da Tapenade « classica » :

 

– 50g de alcaparras

– 300g de azeitonas (pretas de preferencia, mas sem problemas se é a verde)

– 10 filés de anchovas

– 1 dente de alho

– 1 colher de sopa de suco de limao

 

nao tem azeite né ? tem sim, nas anchovas hehehe mas se precisar pode colocar mais. Mixou tudo junto, corrige sal, pimenta (pode colocar umas ervas também) e ta beleza….

 

Agora como eu fiz (sem quantidades, foi no olho, e é melhor assim, dai você pode colocar o que quiser) :

 

– azeitonas pretas

– tomate confite

– manjericao (basilique)

– azeite

– suco de limao (so um cadin)

 

Mixou, ta pronto (corrige sal e pimenta).

 

 

Tapenade no mixer.

Ta ai uma das grandes virtudes da culinaria francesa : muita coisa se prepara bem rapido. E nao deixa de ser bom, ou nutritivo…

 

Mas da pra usar a Tapenade de varias maneiras nao so em cima do pao (mas o que ja é um baita aperitivo). Por exemplo : passar em tomates em cubos, para colocar na salada. Eles ficam mais escuros, e temperadinhos… bom de mais….. outra legal também é usar para misturar com macarrao (tipo fusilli, penne, etc) para fazer salada. Cozinha o macarrao e esfria em baixo d’agua. Mistura com a Tapenade e voilà…. da pra usar pra fazer sanduiche (no lugar da maionese e tals)… uma outra utilizaçao classica é para fazer recheio de frango (junto com outras coisas, claro hehehe)….

 

bem bom hein ?! da pra fazer ainda com pimentoes (vermelhos, humm) e por ai vai….

 

aquele abraço

 

CH

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