Bleu de Gex

Continuando a degustaçao de queijo. Queijo de hoje : Bleu de Gex

 

Ele é um queijo « azul » (com « ranhuras » de « mofo » hehehe ele usa por exemplo a pelicillium roqueforti) de massa dura. é interessante experimentar um queijo bleu de massa dura, normalmente ele tem a massa mole, assim como o roquefort e o gorgonzola.

Bleu de Gex é feito de queijo cru de vaca (principalmente as da raça montbéliarde ou simmental). Ele é produzido em uma regiao aqui da França que se chama Jura (uma regiao montanhosa… de otimos vinhos, com caracteres bem interessantes).

Ele é também um AOC, que recebe o nome de Apelaçao de Origem Controlada de Bleu de Gex, ou Bleu de Septmonsel, ou ainda Bleu du Haut-Jura. A historia conta que ele começou a ser feito no seculo XIII, pelos monges da abadia de Saint-Claude.

Ele é bem seco, e tem um toque de nozes, ou castanhas no fim. A parte mais interessante do seu gosto é o « fundo de boca » (o gosto que fica na boca). Mas no mais, ele nao é fote como os queijos azuis normalmente o sao.

Um bom queijo, mas diferente (acho que essa é a marca registrada dos produtos do Jura…).

Aquele abraço

CH

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