Bolo de chocolate sem ovo.

Bolo chocolate sem ovo (1 of 1).jpg

Bolo de chocolate, macio, com uma boa « mordida » (firme, mas macio ao mesmo tempo), e sem ovo ? ai vai a receita e muitas dias (obs: pra receita de bolo eu tenho uma receita base, dai é so modificar do jeito que quiser… depois coloco ela em outro post).

Pra essa, eu fiz assim:

Ingredientes:

  • 100g açucar cristal
  • 100g de açucar mascavo (ele ajuda a « fazer crescer », por causa de sua acidez, e da um pouco mais de textura também – se quiser usar so o açucar cristal, coloque umas gotinhas de limão que ja ajuda)
  • 4 colheres de sopa de linhaça. DICA: isso é que vai substituir o ovo, e ja descrevo como. Depois faço um post sobre isso direitinho. Mas na pratica é assim: coloque a linhaça em um pote, coloque 3 colheres de sopa de agua para cada colher de sopa de linhaça (no nosso caso, 12 colheres de sopa de agua) e deixe descansar. Depois de uns 15 minutos vai começar a formar « uma baba ». Mexa de vez em quando. Depois de 20 ou 30 minutos, esta pronto. Fica bem babento. Você vai usar tudo que esta ai, vai render umas 8 colheres de sopa de linhaça + « baba ». Use tudo. DICA: uma colher de sopa de linha + 3 de agua, sobstitui um ovo em geral.
  • 110g de leite
  • 150g de farinha
  • 50g de farinha de aveia (compre a aveia e bata no liquidificador)
  • 4g de fermento quimico
  • 70g de manteiga. Aqui você pode usa-la derretida (tipo noisette), ou em pomada. A ordem de usar é igual, mas o resultado vai ser diferente. Depois faço um post sobre isso tb 🙂
  • 20g de cacau em po (cacau hein, nao é chocolate em po não).
  • 1 pitada de sal

Preparo:

Aqueça o forno a 180°C. Unte uma forma para bolo (pode colocar farinha também) e reserve. Coloque os açucares em uma saladeira. Misture bem (com um fouet por exemplo). Coloque a manteiga e bata até misturar bem (se for mantiga em pomada, vai ficar parecendo um creme, tipo uma mousse). Coloque a linhaça/baba e misture bem. Adicione o leite, e continue mexendo. Agora, coloque todos os solidos (farinha, sal, fermento, aveia, cacau em po). Misture com cuidado. Coloque na forma e leve ao forno por 20 minutos, ou até ficar pronto (é so enfiar um palito ou uma faca dentro, saiu limpo, esta pronto). Deixe esfriar e desenforme.

Pronto. Bom demais, e ainda tem os crocantes da linhaça 🙂 Ainda nao testei substituir o leite por leite vegetal, ou ainda a manteiga por oleo de coco por exemplo, mas acredito que dê certo. So tem que pensar na quantidade certa.

Aquele abraço,

CH

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